Zurracapote

Receta del Zurracapote

En las fiestas populares de mi tierra,  San Bernabé y San Mateo y en ocasiones por Semana Santa (tradición que se está perdiendo) se hace una bebida típica que se llama Zurracapote. Popularmente es la bebida que se ofrece a los visitantes en los chamizos de las peñas o se lleva en la bota por las calles o para brindar una buena faena en los toros.

La receta con la que yo lo elaboro es una muy particular, ya que me la pasó mi prima Isabel la de Huércanos, que era la tradicional que hacia su familia, y se elaboraba por los Pochanqueros (naturales de Huércanos) Esta receta también es popular en Camprovín y su comarca, donde cocían el vino le añadían miel y hacían el arrope.

 Ingredientes

Vino clarete de Rioja a ser posible de la cuenca del najerilla 16 litros

1 kilos de azúcar blanca

1 kilo de azúcar morena

2 litros de agua (a se posible de la fuente de San Pantaleón).

4 Limas

1 Palo de canela en rama

3 Melocotones maduros

Hojas de menta limonera y otras.

La forma de elaborarlo es muy sencilla. Poner el agua a calentar y disolver los dos litros de azúcar. Utilizo azúcar moreno porque así el clarete coge un color muy bonito. En una cazuela pongo a hervir la canela junto con unas plantas de mi huerto como las hojas de menta limonera y otras que son secreto de mi laboratorio de cocina. Exprimo el jugo de las limas, lo cuelo todo y lo añado al vino. Con las cáscaras de las limas, la canela y las plantas hago un pequeño hatillo y lo echo a la tinaja (a los cuatros días se retira). Pelo los melocotones y los añado y dejo reposar cuatro días.

Zurracapote
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