Receta de Puchero de Garbanzos “abuelagapita”.

 

Garbanzos "abuelagapita"
Garbanzos “abuelagapita”

Ingredientes para 4 personas

500 gr. De garbanzos o dos botes

500 gr. De Morcillo de ternera.

100 gr. De chorizo fresco.

1 hueso con tuétano

1 punta de tocino de veta curado.

½ Gallina.

1 corte de hueso de jamón.

1 Puerro.

1 Pimiento verde.

1 Tomate maduro.

2 Zanahorias.

½ Cebolla.

½ Berza o Coliflor.

1 Cabeza de ajos.

50 gr. De fideos.

Aceite de oliva y sal.

3 Patatas Pequeñas

Ingredientes para el tomate.

500 gr. De tomates maduros.

½ Cebolla.

3 Dientes de ajos.

2 Ramas de perejil.

Oporto o vino blanco.

1 cucharada pequeña de azúcar.

Aceite y Sal.

Preparación del Tomate.

Se pelan los tomates y se trocean. En una sartén se echa primero la cebolla y los ajos y se dejan 10 minutos dorar,  luego se agregan los tomates, el perejil ,el azúcar, el vino y la sal. Dejar hervir a fuego lento ½ hora , hasta que se quede el tomate deshecho. Todo se pasa por el pasa-purés.

Poner a remojo la noche anterior los garbanzos, si no se utilizan de bote. Introducir en una olla todos los ingredientes y tenerla a presión ¾ de hora. Abrir la olla y retirar por un lado la carne, y por otro las verduras y las patatas, reservar el caldo. Coger parte de las verduras y pasarlas por el pasa-purés,  juntarlas con  parte del caldo y con los garbanzos (si son de bote) dejándolos cocer 10 minutos. También añadir el tuétano de los huesos. Después de cocer la berza, rehogarla con los ajos 10 minutos. A la hora de servir añadir aceite de oliva. Poner el caldo a cocer y añadirle los fideos y cocerlos durante 15 minutos aproximadamente.. Para emplatar,  primero se coge el caldo añadiendo pasta al gusto, después se toman los garbanzos, con más o menos caldo, según el gusto añadiéndose encima la berza. El segundo plato será la carne de cocido, acompañada con el tomate.

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