Almóndigas de vigilia “abuelagapita”

Almóndigas de vigilia “abuelagapita”

Que a nadie le parezca  extraña la palabra almóndiga Pues la RAE la iguala con albóndigas en su diccionario. Aunque  algunos autores filólogos  comentan que la denominación correcta es albóndiga, considerándose el otro termino como vulgar.

Esta receta se hacia en época de cuaresma en Camprovín y la reproduzco a petición de un buen amigo vegetariano que le encantaban.

Ingredientes para 4 personas.

3 Tazas de arroz

5 Hojas de acelga

100 gr. De queso fresco

1 Pimiento verde

1 Cebolla

3 Ajos

2 huevos

Aceite Harina

50 gr. Pan rallado

Perejil

1 litro De caldo de verduras.

Preparación

En una sartén se fríe la cebolla y un ajo; cuando estén pochados se añade el arroz, se remueve y se añade 6 tazas de caldo. Se deja todo a fuego lento hasta que se nos haga. En una cazuela se pone a hervir en agua con sal las hojas de acelga (lo verde). Una ver cocidas se escurren. En una sartén se fríen los pimientos y una vez que estén pochados se añade la acelga cortada en trocitos y se deja freír unos diez minutos.

En un cuenco se echa el arroz cocido la acelga y el queso (cortado muy menudo) y se le añade  el pan rallado. Se mezcla todo bien y empezamos hacer bolas, pasándolas por harina, huevo y pan rallado; friéndolas en abundante aceite. En una cazuela, a ser posible de barro, pochamos la cebolla y el ajo, cortado muy menudito, después añadimos la harina y dejamos que se tueste, seguidamente añadimos el caldo de verduras y removemos, hasta conseguir la textura que más nos guste. Para terminar añadimos las almóndigas fritas y dejamos cocer todo unos diez minutos y a comer.

Una variante es hacer hamburguesa, la mezcla en vez de hacer bolas, aplastamos más cantidad, pasar por harina y huevo y freír. Se pude acompañar con rodajas de tomate y cebolla, pasadas previamente por la sartén.

Almódigas "abuelagapita"
Almódigas “abuelagapita”
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