Paella de Marisco “Días de fiesta de Abuelagapita”

Paella abuelagapita.
Paella abuelagapita.

Paella de Marisco  “Domingos de abuelagapita”

 Muchos domingos Abuelagapita invita a su familia a comer. Casi siempre es una fiesta improvisada, pues no se sabe cuanta gente va a venir a visitarla, A ella , como ya está acostumbrada, no le causa problema  preparar la comida, pues lo tiene resuelto. Ese día hace ensalada y paella y dependiendo del número de gente que acude echa más o menos tazas de arroz.

 Ingredientes para seis personas o más.

 1 Kg. de mejillones

½ Kg. de Gamba Langostinera (congelada)

4oo Gr. de Almejas

2 Calamares grandes

2 Rodajas de congrio abierto.

2 Rodajas de congrio cerrado.

2 dientes de ajo

1 Cebolla

1 Tomate pequeño.

1 pimiento verde

Perejil, aceite y sal.

Arroz Sos (1 taza de café por persona)

Optativo 6 Cigalas.

 Preparación

 Limpiar los mejillones y cocerlos con 1 litro de agua. Separar las cabezas a las gambas y limpiar de cáscaras el cuerpo. En una cazuela con un litro de agua, poner a hervir las cáscaras, el congrio y media cebolla. En la paellera le echar el aceite y sofreír las cabezas de las gambas aplastándolas antes de retirarlas del aceite. A continuación echar las gambas peladas y darles la vuelta por los dos lados solamente un poco y retirar.  Después añadir los calamares limpios y troceados,  junto con las rodajas de congrio abierto y también trocear la cebolla, el tomate y el pimiento . Dejar freír durante  5 minutos y añadir el arroz, Una taza de café por comensal,  si somos seis,  pues seis tazas de arroz. Revolver el arroz con los ingredientes de la paellera y echar el doble de agua que de arroz más una taza. Si hemos echado seis tazas, echaremos 12 mas una 13, cuando el agua empiece a hervir añadir  las almejas que previamente las habremos pasado por el grifo y metido en agua fría en una cazuela con sal, para que suelten la arena; y espolvorear el perejil. Si tenemos gigalas es el momento de colocarlas encima de todo, sin revolverlas. Rectificar de sal, para que el arroz esté en su punto de sabor. El fuego tiene que estar al principio fuerte y una vez que empiece a hervir el agua de la paellera bajarlo. Adornar  la paellera con las gambas langostineras. Cuando se haya evaporado el agua se aparta del fuego y se deja reposar 5 minutos tapando la paellera con un periódico mojado.

 

Ingredientes
Ingredientes
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2 comentarios en “Paella de Marisco “Días de fiesta de Abuelagapita”

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