Lentejas “abuelagapita” Comida de viejas.

Lentejas Puchero de invierno para quitar el frío.

 

Lentejas de Camprovin (La Rioja)
Lentejas de Camprovin (La Rioja)

Abuelagapita es especialista en platos de cuchara, para que en el invierno quitemos el frio. Desde que tengo uso de razón, recuerdo los platos de lentejas que nos hacía “abuelagapita”  siempre nos decía lo mismos.- Comerlas por que tienen mucho hierro y proteínas, para que cojais fuerza.-  La verdad que la abuela tenia razón, es un alimento que destaca por su alto contenido en fibra, hidratos de carbono, vitamina B9, hierro, vitamina B6, vitamina B, magnesio, potasio, fósforo, cinc, proteínas y calorías. El resto de nutrientes presentes en este alimento, ordenados por relevancia de su presencia, son: vitamina B3, agua, vitamina B2, vitamina E, sodio, calcio, selenio, ácidos grasos poliinsaturados, vitamina C, carotenoides, grasa, yodo, ácidos grasos monoinsaturados, ácidos grasos saturados y vitamina A.

Hay gente que las hace sin remojo, con olla expres, que si le echa laurel, que si el tomate mejor que el pimentón… yo os presento las que llevo haciendo desde que recuerdo, excepto por  el detalle de que mi madre les echa perejil. A mí no me gusta su sabor en este plato pero ya os digo cada casa tiene su receta distinta a la del vecino, cada cocinero su variante y en resumen, lo más importante es comer legumbres por lo menos una vez a la semana. Aportan minerales, sobre todo hierro, vitaminas, fibra, proteínas… un sinfín de nutrientes que hacen de este guiso un plato imprescindible en cada casa.

No a todo el mundo le gustan, como dice el refrán “El que quiera las coma y el que no las deja” pero creo que es importante educar a todos los niños/as desde pequeños para que les guste este guiso introduciéndolo en la dieta diaria. Aunque lleven su tiempo otro punto a favor es que puedes hacer una cazuela de ellas (las medidas que utilizo siempre son para más de 5 personas) y congelarlas, siempre y cuando no les añadas patata. Os presento esta receta que casi se hace sola, espero que os guste.

Ingredientes para cuatro personas.

  • 500 Gr de lentejas Pardinas extra.
  • 4 Zanahorias grandes.
  • 2 Dientes de ajo.
  • 2 Cebollas grandes.
  • 1 Hoja de laurel (opcional).
  • 1 Cucharada de pimentón de la Vera dulce.
  • Sal y pimienta (al gusto).
  • 4 Cucharadas de aceite de Oliva.
  • 1 Pimiento verde.
  • 2 Tomates grandes maduros.
  • 1 Hueso de caña
  • 2 Chorizos picantes.
  • 1 Morcilla salada (opcional).
  • 1/4 Hueso de jamón

 Antes de cocinar:

Uno de los pasos importantes es la elección de las lentejas. Yo utilizo la más común: la lenteja pardina extra, que se encuentran en cualquier mercado o supermecado. Lo mejor de esta clase de lentejas es que no necesitan remojo previo a su cocción, aunque yo lo suelo hacer para ahorrar tiempo de cocción.

Echamos las lentejas en un bol con agua fría y las dejamos en remojo durante la noche, normalmente 12 horas. No es necesario echar sal a la hora del remojo. Si por cualquier razón no tuvieses tiempo las puedes hacer directamente, siempre que sean pardinas y no te olvides de lavarlas para quitar impurezas. Únicamente recuerda cocerlas durante 1/2 hora más.

Al día siguiente de ponerlas en remojo retiramos las lentejas que estén flotando en el agua, suelen ser no aptas para preparar el guiso. Las escurrimos y apartamos hasta el momento de prepararlas.

Preparación de las lentejas:

Picamos la cebolla, el ajo y el pimiento en trozos muy pequeños para que se vayan deshaciendo en la cocción. Al final de la cocción casi no notaremos textura de ninguno de los ingredientes pero sí su sabor. Como el ajo a muchas personas no les gusta encontrarlo en el plato, podéis echarlo entero y retirarlo a mitad de la cocción.

Pelamos las zanahorias y los tomates, si no queréis pelar el tomate tampoco pasa nada, aunque si que encontraréis algún resto de piel. Mucha gente suele picar la zanahoria para que no quede dura en la cocción, depende del gusto de cada uno pero os puedo asegurar que en una hora y media queda perfecta, en mi caso me gusta cortarla en láminas finas si las zanahorias son delgadas y en cuartos si son grandes. Troceamos los tomates en 2 partes.

En una cazuela, echamos un chorrito de aceite, las cebollas y los dientes de ajo. Sofreímos todo durante 10 minutos para que se mezclen bien los sabores. Añadimos el pimiento, el tomate, las zanahorias y la hoja de laurel. Sofreímos también durante 2-3 minutos.

Añadimos los huesos (jamón y caña) y una cucharada generosa de pimentón de la Vera, con una cucharada tipo postre es suficiente, pues como me ha comentado Juan, demasiada puede llegar a amargar. Si os gusta un toque picante podéis mezclar pimentón dulce y picante al mismo nivel, quedan muy ricas. Removemos con una cuchara de madera rápidamente y echamos las lentejas ya escurridas. Removemos otra vez para que se junte todo bien. (3 minutillos)

Cubrimos con agua fría (importante, para que comience a hervir lentamente) hasta que quede la cazuela casi llena, recordad que tenemos que añadir más ingredientes. A mí me gustan con caldo, si las quieres más espesas pon un poco menos de agua, luego siempre puedes rectificar con agua caliente (para no romper la cocción).

Dejamos que empiezen a hervir y espumeamos durante unos minutos (retiramos la espuma que normalmente contiene impurezas, parte de los restos de la carne).

Cuando lleve 1/2 hora cociendo le añadimos sal y pimienta al gusto, es importante probar el caldo ya que hemos echado jamón y pueden quedar saladas.

Añadimos 2 chorizos y una morcilla (no suelo echar panceta ni tocino, porque no nos lo comemos, pero le da buen sabor) y dejamos que se cocinen lentamente a temperatura media durante la siguiente media hora removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera. A continuación retiramos los chorizos, la morcilla y los huesos para que queden menos pesadas y la última media hora cocinamos las lentejas a fuego lento probando de vez en cuando por si no necesitan más cocción.

Se puede adornar con huevo duro, a la hora de emplatar. Y recordar el refrán de “abuelagapita”

Lentejas comida de viejas, si no las quieres las dejas.

Plato de lentejas.
Plato de lentejas.
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