Menú Riojano: Patatas con Chorizo.

 

Patatas riojanas con chorizo.
Patatas riojanas con chorizo.

Patatas con chorizo “abuelagapita”.

Esta Rioja nuestra es una región de buen comer y mejor beber, sin falsos orgullos. La cocina riojana cuenta con creaciones originales, adaptaciones y platos de importancia que, con matiz peculiar,se  aprecia y se saborea con placer, uno de los más típicos son las patatas con chorizo. Abuelagapita es una gran experta en este plato cuya receta le enseñó  su abuela, que lo hacia en puchero de barro colocado junto a la lumbre de su cocina de leña.

Ingredientes para 4 personas.

1 Kg. de patatas (clase Kennebec).

200 Gr. de chorizo (a medio curar).

1 Pimiento seco.

1 Hoja de Laurel.

1/2 Cebolla fresca.

1 Ajo.

Pimentón, aceite y sal.

Elaboración.

Pelar las patatas y lavarlas con agua fría y trocearlas, poniendo cuidado de hacerlo de forma que tras hundir la hoja del cuchillo, se rompa el trozo de patata, de esta forma, las pequeñas partículas que soltamos al partirlas nos hará que engorde un poco el caldo.

En una cazuela puesta al fuego se echan el aceite y la cebolla bien picada, el pimiento choricero, bien limpio de semillas, y se deja rehogar 10 minutos, dándole varias vueltas. Se añaden las patatas troceadas, volvemos a darles vueltas. Cubrimos con agua fría y añadimos la hoja de laurel.

Llevamos todo a ebullición y transcurridos 10 minutos añadimos el chorizo, cortados en trozos de igual tamaño, la abuela echaba dos trozos de unos 4 cm. por persona, se deja cocer unos 30 minutos, se prueba el punto de sal. En una sartén ponemos a freír el ajo, y una vez que esté dorado, retiramos del fuego y añadimos el pimenton. Vertimos todo sobre el puchero de patatas y se deja reposar para que las patatas suelte el almidón.

Mejor con un buen vino de La Rioja y al fuego.
Mejor con un buen vino de La Rioja y al fuego.
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4 comentarios en “Menú Riojano: Patatas con Chorizo.

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