Salmorejo Riojano “Abuelagapita”

 

Salmorejo "abuelagapita"
Salmorejo “abuelagapita”

Plato ideal para este verano.

Tomates de La Rioja.
Tomates de La Rioja.
Pan.
Pan.
Ajos.
Ajos.
Aceite virgen extra.
Aceite virgen extra.
Vinagre.
Vinagre.
Jamón.
Jamón.
Huevos de corral.
Huevos de corral.

 

 

Si el salmorejo o sopa de tomate es famosa en España sobre todo de Madrid para abajo, donde en cada zona existe una forma diferente de hacer esta receta, en la Rioja y en casa de Abuelagapita , se viene haciendo desde hace muchos años, como un plato de “aprovechamiento” haciendo uso de ingredientes abundantes en nuestras huertas, como los tomates y el ajo o aprovechando el pan duro o los huevos de nuestras gallinas del corral y ¡como no! ese pequeño toque de vino blanco, tan bueno de nuestra tierra.

Hoy para hacer esta receta he tenido que usar un vaso medidor, pues a base de hacerla con tanta frecuencia las medidas las tenia tomadas siempre por cantidades a ojo, pues siempre lo hago en el mismo recipiente y la misma cantidad, rectificando una vez triturado, bien de sal, aceite o vinagre. Esta vez para que mi hija María se lleve este salmorejo de excursión lo he realizado con medidor, heredado de mi Madre.

Ingredientes.

1 Kg. de tomates pera o de cualquiera de la huerta.

3 Huevos duros.

200 Gr. de pan duro.

50 Gr. de jamón.

3 Ajos medianos.

10 Cl. de vino blanco.

100 Cl. de vinagre de vino.

120 Cl. de Aceite virgen extra.

1,5 Cucharada pequeña de sal.

Preparación:

Cortar el pan y poner a remojo con la mitad del vino y cubrir en su totalidad con agua. Lavar y pelar los tomates y echarlos a un bol, como ocupan mucho de volumen yo los trituro y seguidamente añado el pan ( bien escurrido con la mano) los ajos, el vinagre, el aceite, la sal y el jamon picadito. Pasar por la batidora o triturarlo bien y poner a enfriar. A la hora de servir suelo adornar el vaso con yema de huevo y un poco de jamón pasado previamente por la sartén. Ya veréis que bueno y  además con todos productos Riojanos.

Un vino blanco extraordinario y delicioso es Erre Punto Blanco de las bodegas Remirez de Ganuza en Samaniego.

Remirez de Ganuza.
Remirez de Ganuza.

Añada: 2011

Tipo de vino: Blanco fermentado en barrica

Zona: D.O.C. Rioja

Variedades de uva: 70% Viura 30% Malvasía

Grado alcohólico: 13,50%

Crianza: 8 meses en barricas nuevas de roble francés

Número de botellas: 12.000

Vendimia manual en cajas de 12kg de uva procedente de viñedos de una edad media de 60 años. Posteriormente la uva se introduce en una cámara frigorífica (4-6 grados). Seleccionada en mesas y elaborado con el mosto flor (de uva sin prensar) extraido mediante un depósito rotor. El vino se ha mantenido con sus lías durante 8 meses de crianza en barrica nueva. Se practica el batonage para conseguir mayor complejidad.

Color: Amarillo alimonado con reflejos verdosos. Aspecto limpio, brillante y cristalino.

Nariz: Muy fina y de alta intensidad, con notas de hierbas aromáticas frescas, frutas de hueso y fruta tropical madura todo esto sobre unas finas notas lácteas y de delicadas maderas.

Boca: Sabroso, con volumen equilibrado y con estructura fina. Tiene un final goloso con puntas salinas acompañado de delicadas notas de roble cremoso.

 

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