Espárragos trigueros con chistorra y huevo escalfado.

 

Espárragos trigueros con huevo.
Espárragos trigueros con huevo.

 

Esto de estar solo en casa, con la familia de vacaciones, con suficiente tiempo para “gozar” de un aburrimiento “programado” hace que te sientas más creativo, muchas veces por necesidad mental. Llega la hora de prepararte la comida y empiezas a dudar, si bajar al bar de la esquina o abrir la nevera haber que te encuentras. Ayer opté por la segunda opción y los ingredientes que me encontré fueron un manojo de espárragos trigueros y un trozo de excelente chistorra “Riojana” de mi carnicero habitual, que ademas tiene un nombre musical “Violines”  y que tiene unos productos exquisitos y con embutidos secados en uno de los pueblos más bonitos de La Rioja (Torrecilla en Cameros).  Con estos ingredientes unos huevos y algunas especias realice este plato, cuyo sabor me pareció exquisito.

Ingredientes para tres personas:

1 Manojo de esparragos trigueros.

1 trozo de chistorra de unos 15 cm.

3 huevos.

Caldo de verduras o de otro tipo.

2 Ajos.

1 cucharada de harina.

Aceite, pimienta, pimenton dulce, sal.

Preparación:

Partimos los espárragos en trozos de tres cm. desechando las partes duras. En una cazuela echamos aceite y rehogamos los espárragos añadiendo los ajos picados. Cuando hayan pasado unos minutos añadimos el caldo la pimienta negra y un poco de pimenton, como una cucharada de café. Dejamos hervir a fuego lento durante media hora, hasta que los esparrago queden blandos. Separamos los espárragos del caldo y reservamos. En una cazuela da barro echamos un poco de caldo de cocer junto con la chistorra partida en rodajas, dejamos que se nos haga un poco y a continuación la harina y añadimos el caldo de cocer moviendo continuamente hasta que se nos espese. Echamos los espárragos dejamos calentar un poco y añadimos los huevos, tapamos diez minutos a fuego lento y a comer. Y si lo hacéis como yo en la terraza y con un buen vino de Rioja  y una música ambiental de un cuarteto de violines ¡Mejor!.

¡Que ricos!
¡Que ricos!

 

 

ONTAÑÓN CRIANZA

crianzarioja

La fermentación de este vino se realizó con mucha calma, ya que se extendió a lo largo de 20 días, quedando los hollejos en maceración 8 días más para extraer toda la personalidad de las variedades utilizadas. Su crianza se efectuó en barricas de roble americano (60 %) y roble francés (40 %) con una duración de 12 meses, en los que se hicieron 2 trasiegos.

FICHA TECNICA:

  • 90 % TEMPRANILLO.
  • 10 % GARNACHA (de viñas viejas).
  • Maceración larga con temperatura controlada de 25-28ºC.
  • 12 meses en barrica de roble (americano y francés).

COLOR:

Rojo rubí, Cubierto en capa. Muestra ribetes violetas de su juventud.

AROMA:

Complejo. Especiado y con toques balsámicos. Frutas maduras, lácteos, especias suaves, trufa y notas minerales.

GUSTO:

Entrada amplia y equilibrada. Resulta sabroso, carnoso y lleno de matices frutales y de noble crianza.

GASTRONOMIA:

Legumbres, Carnes Rojas, Caza, Queso, Jamón y Patés.

SENSACIONES:

La armonía de este vino es la consecuencia de un aroma potente, frutal y especiado que dibuja una entrada amplia y equilibrada en la boca. Su juventud se perfila en matices violetas en color y afrutados en boca, que logran un sabor poderoso lleno de sensaciones de naturaleza.

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